ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

Незнание чиновниками правил грамматики и аспектов толкования юридических норм ставит под угрозу легитимность нормативных правовых актов, принятых администрацией Апшеронского района, что вызывает вопросы о правомерности действий органов власти.

Глава Апшеронского района Олег Цыпкин. Фото в свободном доступе

У правдивого и свободного, неисчерпаемо богатого русского языка всему есть объяснение.

Итак, в соответствии с частью 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Данная норма закреплена в статье 47 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», где написано, что муниципальные нормативные правовые акты вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

Имеется в виду первая публикация полного текста таких документов в периодическом печатном издании, распространяемом в муниципальном образовании.

Органы местного самоуправления вправе также размещать их в сетевом издании, под которым понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», зарегистрированный как средство массовой информации. Однако его использование в качестве единственного или альтернативного источника опубликования (обнародования) муниципальных нормативных правовых актов противоречит федеральному законодательству. В первую очередь они должны быть опубликованы в печатном издании, а потом уже и на сайте — при желании.

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления придерживается аналогичной позиции. Отсюда следует, что федеральный законодатель отводит сетевому изданию не основную, а вспомогательную роль в официальном опубликовании муниципальных правовых актов.

Как указано в Законе о СМИ, периодическое печатное издание и сетевое издание являются средствами массовой информации. Они выходят под постоянным заголовком и имеют редакцию.

Очевидно, что таким статусом может обладать лишь субъект права, но никак не объект правовых отношений, коим является официальный сайт районной администрации.

Решение о публикации нормативных правовых актов в газете «Апшеронский рабочий» внесено в устав района.

Всё перечисленное выше прописано на русском языке, четко и доходчиво.

Что тут непонятного? Но, судя по всему, чиновников сбили с панталыку скобки – в словосочетании «опубликования (обнародования)». Для местных поборников закона это два разных понятия, о чем свидетельствует устав муниципалитета.

В девятом пункте статьи 69 этого основополагающего правового акта читаем: «Официальное обнародование осуществляется путем внесения в текст документа пункта о необходимости его обнародования».

И следует руководство к действию: размещение на информационных стендах предприятий и учреждений, проведение собраний и конференций граждан, издание брошюр и прочее.

А самое важное действо – подготовка отчета о проделанной работе, в котором должны содержаться сведения о муниципальном правовом акте, дате начала и окончания его обнародования, а также способе доведения до всеобщего сведения. Подписывает сей документ глава района.

Такая «самодеятельность» законом не возбраняется. К тому же она не требует существенных затрат – ни финансовых, ни умственных. Сел в рабочем кабинете, написал акт, отнес его на подпись, потом забрал и положил в папочку для отчета. Ну, кто там будет проверять бумажки на стенде организации «Рога и копыта» по улице Веселой? Ясен пень, никто.

«Тогда почему важные документы не публикуют в районной газете?» – спросит любознательный читатель.

А потому что это никого не волнует, в том числе и заместителя главы района по вопросам правового обеспечения, в подчинении которого находится правовой отдел.

Удивляться не приходится, ведь патовая ситуация не удостоилась внимания даже сотрудников прокуратуры, куда почтальон регулярно приносит газету «Апшеронский рабочий». Как будто это не ЧП, что неопубликованные в установленном порядке акты не влекут правовых последствий и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений.

Бездействие надзорного органа в данном случае не то, что объяснить — представить невозможно. Действующее законодательство обязывает прокуратуру РФ в числе первых проводить антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов, а также их проектов. Генеральной прокуратурой РФ установлен порядок ее проведения согласно методике, определенной Правительством РФ.

Но о какой экспертизе можно говорить, когда нормативные правовые акты официально не публикуются и, следовательно, не действуют. Значит, все расходы районной администрации на основании таких, с позволения сказать, документов следует расценивать как нецелевое расходование бюджетных средств? И сколько, таким образом, расходовали за два года?

То, что неопубликованные муниципальные правовые акты ставят под сомнение легитимность действий властных структур, подтвердил прокурор Апшеронского района Юрий Гайдуков в недавнем ответе на жалобу представителя хадыженских предпринимателей. Цитата:

«…вышеуказанный нормативный правовой акт, регламентирующий внесенные изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов, в установленном порядке не опубликован в периодичном печатном издании, в связи с чем у неопределенного круга субъектов малого и среднего предпринимательства отсутствовала возможность ознакомиться и принять участие в последующем конкурсе по размещению нестационарных торговых объектов».

В письме прокурора также сообщается, что прокуратура района внесла представление главе Хадыженского городского поселения, в котором поставила вопрос о необходимости аннулирования результатов конкурса.

Теперь необходимо реагировать и на тот факт, что не было официально опубликовано, к примеру, постановление администрации муниципального образования Апшеронский район от 04.06.2020 № 271, утвердившее новый порядок предоставления субсидий личным подсобным хозяйствам, крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, ведущим деятельность в области сельскохозяйственного производства на территории Апшеронского района.

А тут что делать? Заставлять людей возвращать деньги? Или, может, привлечь к ответственности тех, кто устроил правовой коллапс?

К сведению: за последние два года в Апшеронском районе не опубликовано свыше 170 муниципальных правовых актов. Их применение нарушает режим гласности, доступности официальной информации, а также основные принципы противодействия коррупции.

И все потому, что неверное толкование слов искажает информацию в целом. В этой связи редакция «Горного вестника Кубани» обратилась к специалисту с просьбой провести лингвистическое исследование словосочетания «опубликования (обнародования)». Его провел Осташевский Александр Васильевич – доктор филологических наук, профессор кафедры истории и правового регулирования факультета журналистики Кубанского государственного университета, имеющий стаж работы по специальности с 1995 года.

Приводим выдержки из этой научной работы:

«Понятие «опубликование» имеет устоявшееся в языке следующее значение, которое зафиксировано в академических словарях: «публиковать – объявлять, предавать гласности в печатном органе».

Понятие «обнародование» имеет также устоявшееся значение: «обнародовать, то есть объявить для всеобщего сведения, предать гласности, опубликовать».

Концепт «опубликование» содержит в себе конкретную действительность – совокупность технических процессов: набор текста, корректура, верстка, печатание в типографии. Опосредованно сюда относится процесс распространения, что связывает концепт «опубликование» с концептом «обнародование», поскольку родившийся в недрах администрации правовой акт нуждается в легитимации, ознакомлении населения с новыми правовыми нормами, которым должно следовать население в данном административном пространстве.

Если совершается акт опубликования, то это является свидетельством обнародования. Понятие «опубликование» дополнено понятием «обнародование», что является маркером – документ предназначен для широкого распространения и имеет публичный характер.

Замена скобок в варианте «опубликование (обнародование)» на союзы «и», «или» ведет к изменению смыслов и сущностей данных концептов, что недопустимо».

Как видим, злоупотребление правилами русского языка приводит иногда к печальным последствиям. Альтернативы официальному печатному изданию для опубликования муниципальных правовых актов нет. Такая позиция законодателя понятна, ведь печатные издания входят в состав обязательного экземпляра в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном экземпляре документов».

Проще говоря, несколько экземпляров каждого номера газеты необходимо отправлять в Москву – в ИТАР-ТАСС и Российскую государственную библиотеку. Тут уж выдать желаемое за действительное не получится.

В качестве эпилога

Датский писатель-сказочник Ганс Христиан Андерсен известен всему миру. Многие цитаты из его сказок стали крылатыми. Выражение «А король-то голый!» употребляется в разных обстоятельствах, когда люди по тем или иным причинам выдают за очевидное то, чего на самом деле нет.

Есть над чем подумать в нашей ситуации.

Понравилась статья? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.