ПРО ЛЮБОВЬ

размещено в: Культура | 0

Инвалиду Великой Отечественной войны Алексею Петровичу Лодину, жителю города Апшеронска Краснодарского края 20 марта 2020 года исполнилось 95 лет. У него твердый голос, ясный взгляд и феноменальная память. Помнит все фамилии, имена, даты, обстановку, в которой происходили события далекой молодости. Рассказывает о вечных человеческих ценностях с необыкновенным вдохновением. Делится с нынешним поколением бесценным опытом, передавая ему свою мудрость через призму любви.

Алексей Петрович, у Вас вся грудь в наградах. Объясните, пожалуйста, свое ощущение Родины.

— Первая родина – это мама. Она дала мне жизнь. Кормила меня своим молоком. Малая родина – это место, где я родился и рос. Оно дало и хлеб, и соль, и воду. А моя вторая мама – наша общая Родина. Не зря же говорят, что Родина – мать. Это очень метко, мудро сказано. Поэтому во время войны был плакат, на котором женщина спрашивала: «А что ты сделал для спасения своей Родины?» Мне кажется, что без идеологической любви к Отчизне не может и жизни быть. Идеология – это есть уклад жизни общества.

А что такое любовь между мужчиной и женщиной в Вашем понимании?

Не в каждом мужчине и не в каждой женщине рождается истинная любовь. Каким образом это происходит, знает только душа и сердце. Объяснить это я не в состоянии.

— А о первой своей любви рассказать можете?

— Помню, было мне тогда 16 лет, шел 1941 год. Я с ватагой ребят стоял у апшеронского клуба имени Первого мая. Это нынешний районный Дом культуры. К нам подошла респектабельная дама и спросила у меня: «Леня, а ты не хочешь поработать в санэпидстанции?»

В общем, вернулся я вечером домой и сказал маме, что пойду работать. Она ответила: «Иди, сынок. Папа на фронте, ты теперь хозяин. Нам деньги лишними не будут». Наутро пошел в санэпидстанцию. Располагалась она в доме раскулаченного казака, рядом с нынешним музеем. Меня зачислили в дезинфекционный отряд с окладом в 250 рублей. Порядок был такой: лечащие врачи выявляли заболевания в семьях, а мы по указанным ими адресам проводили санитарную обработку.

И вот однажды приходит сообщение, что по улице Калинина, дом 20 в семье Задорожневых заболела матушка тифом. Пошли туда. Нас встретила молодая, красивая девушка. Ее звали Анна. Она сразу запала мне в душу. Как будто искра внутри вспыхнула Божья.

Мы обработали дом и ушли. Но девушка после этого все время жила в моей душе. Думал о ней постоянно: и когда уходил на фронт, и на фронте.

— В каком возрасте пошли воевать?

Я был призван в 17 лет. В боях за Малую землю, под Новороссийском, получил тяжелое ранение. Врач прямо на передовой отпилил мне лобзиком кисть правой руки. Заставил перед этим выпить стакан спирта, потому что операцию делал без наркоза. Один матрос держал меня за ноги, другой – за руки.

На реабилитацию отправили в госпиталь «Светлана», который находился в Сочи. Поместили в 14 палату, на втором этаже. Много нас там лежало. Лечащим врачом была Морозова Мария Николаевна. Однажды приходит она на обход с медсестрой. Когда подошла ко мне, спросила, как зовут. Алексей, говорю. А она интересуется, в каком году родился. Называю год своего рождения – 1925-й. И тут доктор упала на меня. Рыдает в голос, приговаривает: «Алеша, Алешенька, сыночек мой!» Целует, гладит, слезами обливается.

Все в палате подумали, что это мать встретила кровиночку свою. Сестра объяснила потом, что накануне Мария Николаевна получила извещение о гибели сына. Алеша его звали, 1925 года рождения…

А потом доктор написала письмо моей маме, чтобы не беспокоилась. Мол, идет на поправку, после выздоровления вернется домой. Но мама уже получила на меня похоронку…

Когда вернулись домой, наверное, сразу пошли к Анне, которую встретили накануне войны?

— С фронта я вернулся в 1943 году, очень хотел снова встретиться с Анной, пообщаться с ней. Но не мог на это решиться, потому что стал инвалидом. И ощутил нежелание девушек со мной встречаться. Приведу такой пример. В нашем парке была танцплощадка. Пошел туда и пригласил на танец одну девушку. А танцевать со мной второй раз она не захотела. Ее подруга объяснила мне, что ей неприятны прикосновения моего протеза…

И вот однажды, летом 45-го, увидел, что по нашей улице идет та самая дивчина, Аня. Несет на плечах в мешочке груши с кислицами. Села передохнуть на лавочку возле нашего дома. Так и осталась со мной рядом на целых 60 лет, замуж вышла за меня. А теперь я одинокий. Аня моя умерла…

— Алексей Петрович, думаете, ваша встреча была предопределена судьбой?

— Да, это судьба. Я в жизни понял главное: любовь мимо никогда не пройдёт. Обязательно сама остановится возле тебя, даст знак, чтобы ты почувствовал её и сердцем, и душой, и умом понял.

— А вот на что надо ориентироваться самому при выборе спутницы жизни?

— Знаешь, Егорушка, это вопрос вкуса каждого человека. Но главное, чтобы она за душу тебя взяла. Любовь к женщине — это есть самое высокое моральное и физическое благо, которое человек испытывает. Нет другого такого блага, которое так вдохновляет мужчину, так радует, как близость любимой женщины. Это чувство творит чудеса…