МЕДВЕЖИЙ УГОЛ: СЛЕДЫ НЕВЕДОМЫХ ЗВЕРЕЙ

Лица, виновные в нарушении природоохранного законодательства на территории Отдаленного сельского поселения, могут отправиться в места не столь отдаленные. Если, конечно, правоохранительные органы докажут их вину.

Еще в 2018 году на официальном сайте администрации Апшеронского района появилась информация с многообещающим заголовком «Сберечь и приумножить». Несколько цитат из этой статьи.

«Под крылом «Согаз – Инвест» в Апшеронском районе приступило к работе охотничье хозяйство «Черногорье». Именно ему предстоит создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ). С этой целью в августе 2017 года в высокогорных лесах общей площадью 44 тысячи гектаров была полностью запрещена охота и прекращены все виды рубок. Создание ООПТ планируется завершить к 2020 году. В ее границах заготовка дровяной древесины нежелательна, поскольку она также является фактором риска для представителей животного мира.

В этой связи компания «Согаз – Инвест» приняла решение по оказанию помощи в газификации населенных пунктов Отдаленного сельского поселения, а также хуторов 10-й километр и Кушинка. В ближайшее время существующую автомобильную дорогу с ее колдобинами и буераками от села Черниговского до поселка Отдаленного будут превращать в проезжий путь: грейдировать, отсыпать, прокладывать дорожные водоотводы, очищать обочины дороги от деревьев и кустарников.

Кроме того, «Согаз – Инвест» намерен приобрести в собственность существующую узкоколейную железную дорогу с. Черниговское – п. Отдаленный протяженностью 24 километра».

Прошло два года.

Мы едем на стареньком, видавшим виды тепловозе среди леса и скал, вдоль несущей бурные воды строптивой Пшехи. Так же, как и пять, и десять лет назад скрипят колеса, и ходят ходуном шпалы. Вдруг автомотриса вздрогнула и остановилась. Сошла с рельс. Никто из пассажиров особо не волнуется. Для них это обычное явление. Несколько парней выходят и начинают толкать кормилицу. Она здесь не просто единственный вид общественного транспорта, а еще и такси, и скорая помощь, и хлебовозка. Раньше даже расписание школьных уроков было привязано к графику ее движения. Так что жизнь в Отдаленном сельском поселении во многом зависит от этой фырчащей, пахнущей мазутом, тронутой ржавчиной железнодорожной машины.

И вот мы в Средних Тубах.

Крошечный островок хоть какой-то цивилизации опоясывают величественные горы. Здесь всего несколько домов. Над одной из калиток на легком ветру покачивается уличный фонарь, сделанный из старого эмалированного тазика. Небольшой двор утопает в уже готовой вот-вот опасть, чуть буроватой зелени. Горные хребты местами побагровели. Снег обычно выпадает, не дождавшись обнажения леса, и, кажется, что зима приходит сразу после лета. «Унылая пора, очей очарованье…» — это не про Северный Кавказ.

Нас встречает коренастый мужчина средних лет с черной окладистой бородой.

Коллаж Саркиса Пегливаняна

«Саркис Пегливанян»,- представляется улыбчивый собеседник и крепко пожимает мою руку своей мозолистой, сильной рукой.

Идем осматривать его хозяйство. Стадо большое – около сорока голов крупного рогатого скота.

— Я даже не представляю, как человек может жить и не держать хозяйство,- рассуждает гостеприимный хозяин. – Раньше коров держали, свиней, барашек. У всех огороды были, картошку сажали.

Фермер делится переживаниями и заботами. В лесу сейчас, по его словам, скотину пасти не дают. Взять участок под пастбище тоже непросто. Вот он, рядом, вроде бы и есть, а оформить его он до сих пор не может. То ошибки в кадастровых номерах исправлять через суд пришлось, то еще что-то. Короче, сначала надо юриста ему накормить, а потом — коров.

На этом проблемы фермера не заканчиваются. Сильно бьет по карману отсутствие в районе бойни. Самостоятельно проводить убой скота нельзя — справку не дадут. Без неё на рынке тушу легально не продашь. Бойня есть в Белореченске. А попробуй-ка туда бычков отсюда отвезти. Мясо золотое будет. Вот и приходится фермеру сдавать животных перекупщикам за бесценок.

Саркис жалуется, что даже валежник в лесу просто так собрать нельзя. Если нашел его, должен поставить в известность лесника, он определит лесной квартал и зафиксирует этот факт.

Что же получается? Обещали газифицировать поселки, чтобы бензопилами зверя не пугать, «железку» купить и отремонтировать. Понятно, дело затратное, но ведь «Согаз – Инвест» звучит богато.

По словам директора ЗАО «ПДК «Апшеронск» Геннадия Замотаева, узкоколейка до сих пор стоит у них на балансе вместе с автомотрисой, которая за неделю делает 14 рейсов. Ее расписание согласовано с главами поселений и района. Геннадий Иванович посетовал на то, что с 2016 года заготовка леса здесь прекращена.

Действительно, ситуация на предприятии непростая. Оно не вылезает из судов. К примеру, не так давно, министерство природных ресурсов Краснодарского края предъявило ЗАО «ПДК «Апшеронск» иск на сумму более 171 миллиона рублей за причиненный ущерб лесному фонду.

А вот как прокомментировал ситуацию руководитель охотхозяйства «Черногорье» Роман Холод:

— Узкоколейная железная дорога находится под арестом, поэтому мы не можем её купить. Специалисты РЖД сделали по нашему заказу экспертизу узкоколейки. Посчитали, сколько денег на её ремонт надо. Для развития экотуризма эта дорога нужна. Там очень красивые места по пути. Хорошие условия для отдыха, проживания на природе. К сожалению, мы в этом направлении движемся не так быстро, как хотелось бы, но все равно идем к своей цели.

Состояние узкоколейки аварийное. К использованию она непригодна.

Мы хоть и называемся охотхозяйством, но занимаемся воспроизводством диких животных. Отстрел ведется только по шакалу. Сейчас мы сдали в Москве проект вольерного хозяйства, чтобы заняться разведением и выпуском на волю Кавказского Благородного оленя.

Почти нет серны. Её практически уничтожили, когда шли рубки леса. А сейчас на Собор – скале более 20 особей живет. Идет увеличение популяции. Для неё фактора беспокойства не стало – рубки прекратились, движения большегрузных машин нет, и серны пришли из сопредельных территорий.

Они очень красивые. Мы за ними в бинокль наблюдаем. У нас рядом с базой и косули ходят, и кабаны. А по оленю ситуация тяжелая. Для Кавказа – это специфичный вид. Его питомников нет. Он живет только в естественных местах обитания. Мы планируем разводить его в вольерном хозяйстве ивыпускать на волю. Будем развивать экологический туризм, который сейчас популярен во всем мире.

С поставщиками электроэнергии ведем переговоры по увеличению мощностей. Газовая труба здесь рядом проходит. Мы к предыдущему главе района обращались по вопросу газификации. Он письмо в край написал. Сейчас на более высоком уровне нам пообещали оказать содействие в этом вопросе.

В поселке Отдаленном отсутствует центральное уличное освещение. Селяне говорят, что под покровом темноты медведи заходят во дворы и разоряют курятники. Спасу от них нет. А яркого света они боятся.

Медвежий угол, что и говорить.

Люди в поселке недовольны тем, что новые хозяева запрещают им в лес ходить, установили по периметру шлагбаумы, фотоловушки. Скот пасти не разрешают. Даже за рыбную ловлю штрафуют.

Противопожарные шлагбаумы стоят зимой

Руководитель «Черногорья» эти обвинения отверг, хотя и не ответил однозначно на вопрос, почему шлагбаумы до сих пор стоят, несмотря на представление прокурора, согласно которому их должны были убрать еще в октябре.

— Мы устанавливали противопожарные шлагбаумы на основании письма Апшеронского лесничества,- объясняет Роман Холод. — Машины в лес не пускаем – это правда. А ходить пешком по лесу никто не запрещает. Свой «Урал» людям давали, чтобы они могли за черникой съездить на перевал Грачевский.

Ездили и в том году, и в этом. Вот почему никто не написал, что мы ликвидировали свалку, которую устроили в пойме реки? Все расчистили и поставили шлагбаум, чтоб народ мусор туда не завозил.

То, что расчистили, это хорошо. Но есть и другой факт: из русла реки, по словам местных жителей, вывозили большегрузными машинами гравий, отчего образовался карьер.

Как пояснил начальник отдела водных ресурсов по Краснодарскому краю Кубанского бассейнового водного управления Александр Куцевол, Федеральный Закон «О местном самоуправлении» наделяет администрации городских и сельских поселений полномочиями по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Однако такие мероприятия должны проводиться заблаговременно при наличии всех необходимых документов.

Существует Приказ Минприроды России под номером 220 от 15 апреля 2020 года. Он утвердил Порядок использования донного грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов. Одно из обязательных условий — получение заключения об отсутствии твердых полезных ископаемых, не относящихся к общераспространенным полезным ископаемым. Выдает его отдел геологии и лицензирования по Краснодарскому краю Департамент по недропользованию по Южному федеральному округу. Это первоочередной документ. При его отсутствии все остальные действия не имеют юридической силы, а значит, являются незаконными.

Экологический апокалипсис

Как объяснил глава Отдаленного сельского поселения Андрей Устян, такого заключения администрация не получала. Рассказал, что много писем писал в разные инстанции. Давали ответы, но деньги на мероприятия по предотвращению ЧС не выделяли. Говорит, никому селяне не нужны.

Картина выглядит удручающей. Это и подтопления, и разгуливающие по темным улицам медведи, и раскуроченная речка.

Удивляет полное равнодушие к проблемам поселения районной власти. Для нее они будто не существуют. Здесь скрипит жизнь, как фонарь из эмалированного тазика у калитки безземельного фермера Саркиса из Средних Тубов. Печально.

А что «Согаз-Инвест»? Его работники создают благоприятные условия для выживания диких животных. А о людях позаботиться некому.

Понравилась статья? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.