Владимир Михайлович Соловьёв — российский историк, культуролог, писатель. Доктор исторических наук, профессор написал замечательную книгу для детей и взрослых об истории России, посвятив ее своей маме, Соловьевой Елене Николаевне.
Дорогие читатели! Представляю фрагменты из этого замечательного чтива.
Находчивый однофамилец
Император Николай I часто посещал воинские части. И вот однажды в одном из полков ему на глаза попался юный солдат, который был на целую голову выше самого государя. А Николай Павлович был отнюдь не мал ростом.
— Как твоя фамилия, орел? – спросил царь.
— Романов, ваше величество.
— Уж не родственник ли ты мне? – пошутил Николай Павлович.
— Так точно, ваше величество, — без запинки и не моргнув глазом отвечал солдат.
— А в какой степени? – спросил император, вглядываясь в лицо солдата. Ведь, если тот говорит неправду, это неслыханная дерзость, за которую следует примерно наказать. А если не лжет, тогда почему он, император, до сих пор ничего не знал, что у него есть такая родня?
Но ответ солдата-великана все разъяснил:
— Ваше величество – отец России, а я — сын ее.
Услышав это, Николай I в знак своей милости расцеловал находчивого однофамильца.
А Пушкин возможно, да, да, Александр Сергеевич — отец русской рекламы
Сам того не подозревая, отцом русской рекламы, возможно, стал Александр Сергеевич Пушкин. А произошло это вот как.
Однажды в дом к поэту явился немец-сапожник, изготовитель ваксы — черной мази для чистки кожаной обуви. Он сказал, что ему очень нужно видеть Пушкина. Александр Сергеевич пытался уклонится от этой встречи. Он был не в духе. Ему срочно требовались деньги, и посетитель был явно некстати. Однако немец оказался настырным и упорно настаивал на своем.
Пушкин был вынужден выйти к нему и не без досады спросил:
— Что вам нужно?
— Я к вам, господин Пушкин, пришел за вашим товаром, — ответил немец.
— Что такое, — удивился поэт. О каком товаре вы говорите?
И немец пояснил:
— Вы пишите стихи. Я пришел купить у вас четыре слова из ваших стихов. Я делаю ваксу и хочу на ярлыке печатать четыре слова: «яснее дня, темнее ночи». За это, господин сочинитель, я вам дам пятьдесят рублей.
Пушкин рассмеялся и согласился. Оба расстались довольные друг другом. Поэт был рад, что его денежные трудности так легко и быстро разрешились. А немец был в восторге, что по сходной цене заполучил прекрасную рекламу своего товара.
Подготовил Егор Симкин
Фото: в свободном доступе
Добавить комментарий