Строптивый Курджипс, несущий свои воды по дну Гуамского ущелья – редкий дар природы. Река, обрамленная с обеих сторон горными пейзажами неземной красоты, завораживает туристов.
Неслучайно в Апшеронском районе планируют создать одноименный туристско-рекреационный кластер «Курджипский». Его воплощение в жизнь краевые власти связывают с природным потенциалом муниципалитета, который идеально подходит для развития популярных видов туризма.
-
ДРЕНАЖНАЯ КАНАВА -
ТЕПЛОВОЗ «ПОЛИВАЕТ» МАСЛОМ УЗКОКОЛЕЙКУ
Многообещающий проект в сентябре текущего года был представлен в Москве Агентством стратегических инициатив (АСИ). Презентация состоялась в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
АСИ — российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах.
Здесь уместно напомнить, что великие прожекты уже сотрясали Апшеронский район. Но, говоря словами классика, эх, все попусту! Кому их оценить, кому понять?
Еще в 2008 году была принята краевая целевая программа «Строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в целях развития юго-восточной части Апшеронского района и создания горноклиматического курорта Лагонаки». На протяжении нескольких лет «вести с полей» неслись из каждого утюга. На всех выставках, включая международные, пиарили, в том числе за бюджетные деньги, этот крупномасштабный проект, показывали его первым лицам государства.
Но с 2017 года тему забросили. В действующей краевой программе есть подпрограмма с названием «Создание горноклиматического курорта Лагонаки и объектов, обеспечивающих его функционирование». А вот деньги на эти цели не заложены — вместо них стоят прочерки, вплоть до 2024 года. Все быльем поросло. Однако есть что вспомнить.
- Осталась подготовленная и прошедшая экспертизу проектно-сметная документация на автомобильные дороги: Нижегородская – Мезмай; Мезмай – река Молочная; Мезмай – автодорога станица Даховская — Лагонаки. Стоимость каждого из этих проектов составила около 100 миллионов рублей.
- Краевая архитектура потратила немало средств на разработку проектов планировок и других документов территориального планирования.
- Строительство автодороги Нижегородская – Мезмай обошлось не менее чем в 1,7 миллиарда рублей. При этом следует учесть, что появление данного объекта всецело зависело от развития курорта Лагонаки. Не было б такой темы – асфальтированная дорога появилась бы нескоро.
- Кубаньэнерго подготовило проект установки воздушных линий электропередач с высоким классом напряжения от Апшеронска до Лагонаки. Опоры ЛЭП росли как грибы, но дальше станицы Самурской «не пошли». Так и стоят — без проводов.
ОАО «Курорты Северного Кавказа» тоже способствовало продвижению Лагонаки. Оно финансировало работы предпроектного этапа и подготовку самих проектов: по энергоснабжению, газификации, водоснабжению, водоотведению, геологии, сейсмике, топографической сьемке, экологии. С учетом рекламы на эти цели израсходовано более 100 миллионов рублей.
Но кому сейчас в крае нужна столь ценная документация? Разве что Адыгее. Тамошние специалисты использовали наработанные «Курортами Северного Кавказа» документы касательно Майкопского района и вырвались вперед. Не бросили дело на полпути, не рисовали воздушные замки, а вели кропотливую работу с инвесторами и федеральными органами исполнительной власти.
Почему же Минкурортов Краснодарского края и администрация Апшеронского района остановили развитие горноклиматического курорта Лагонаки? Кто ответит за потраченные деньги, в том числе и бюджетные?
Вопрос, увы, неактуален.
ТРК «Курджипский» стал финалистом Всероссийского конкурса проектов в сфере экотуризма, организованного АСИ в рамках Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 года. Команде Краснодарского края предстоит обосновать свой проект с точки зрения финансовых и государственных приоритетов. А 16 октября 2020 года станет известно, войдет ли кластер Апшеронского района в десятку победителей.
Его размах впечатляет. Вот лишь пара ключевых показателей:
совокупный рекламный охват всех средств коммуникации – не менее трех миллионов человек в год;
число упоминаний бренда «Курджипский» в СМИ – не менее 200 ежегодно.
И так далее. Бюджет маркетинговой кампании – 20 миллионов рублей в год.
Ну, кто ж не хочет получить такие деньги на рекламу? Все хотят.
К сожалению, «золотая лихорадка» уводит команду проекта от реальности. Апшеронский район в команде представляют Андрей Клищенко, заместитель главы муниципалитета, который непосредственно курирует туризм, и Роман Зинченко, генеральный директор АО «Апшеронск-Лагонаки». Это предприятие оказывает экскурсионные услуги в Гуамском ущелье, которое в проекте кластера «Курджипский» является жемчужиной. Да только сервис акционерного общества не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
Глупо вешать всех собак на гендиректора. Он — наемный работник. Его полномочия может досрочно прекратить, без объяснения причин, общее собрание участников АО. Основными держателями акций этого предприятия являются субъект РФ – Краснодарский край и муниципальное образование Апшеронский район.
Акционеры, конечно же, знают, что экотуризм требует безусловного исполнения природоохранного законодательства. Но при этом в реку, название которой легло в основу целого бренда, сливаются стоки из евробионов. Это локальные очистные сооружения. Их еще называют станциями глубокой биологической очистки сточных вод. Одна из них находится в Гуамском ущелье. К ней подсоединена канализация туалетов и кафе «1707». Каждый рабочий день в евробион поступает до 10 кубометров нечистот, которые периодически сбрасываются на рельеф местности возле реки. Вторая станция расположена на автомобильной стоянке. К ней подсоединено несколько туалетов. Сточные воды текут по дренажной канаве прямиком на рельеф местности, откуда попадают в реку. Во время сброса автостоянку окутывает зловонный запах. Такой же «аромат» и в ущелье, в нескольких метрах от террасы кафе.
Между тем существует Постановление губернатора Краснодарского края от 28 апреля 2018 года № 222. В разделе этого нормативно-правового акта под названием «Гуамское ущелье» написано, что сброс сточных вод на рельеф местности запрещен. Позиция Минприроды России аналогичная: сброс сточных вод на рельеф местности недопустим.
Добавить комментарий